味付けは、めんつゆと大根おろしだけなので、簡単です。ご飯にとてもよく合います。
★材料
(4人分)
鯖(二枚おろし)
一尾
めんつゆ(4倍濃縮)
50cc
水
150cc
サラダ油
大さじ2
片栗粉
適量
豆苗
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鯖を食べやすい大きさに切る。
片栗粉をまぶす。
2.
大根をおろす。水気を切る。
めんつゆと水を合わせる。
豆苗を2センチくらいの長さに切る。
3.
フライパンにサラダ油を入れ、中火にする。
鯖を入れて両面をこんがりと焼く。
4.
余分な油をキッチンペーパーで拭く。フライパンに、めんつゆと水を入れる。ぐつぐつとしてきたら、大根おろしを加える。一煮立ちしたら、火を止める。
5.
お皿に鯖を盛り付ける。大根、豆苗をトッピングする。
トッピングするのは、青ねぎでもOKです。