梅干しと青じそのそうめん

梅干しと青じそのそうめん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

暑くて食欲がない時にも食べられます。
時間がない時の昼食におすすめです!

★材料

(3人分)

  • そうめん

    3束

  • 梅干し

    3個

  • 青じそ

    6枚

  • 白いりごま

    適量

  • 3カップ

  • 白だし

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水と白だしを入れて一煮立ちさせる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
    青じそは千切りにする。

  2. 2.

    鍋に水を入れてそうめんを茹でる。
    茹で上がったら、ザルに入れて、水洗いする。
    ボウルにそうめんと水をいれて、氷を加えて冷やす。

  3. 3.

    そうめんが冷たくなったら、お皿に入れる。
    ①のつゆを入れて、梅干し、青じそ、白いりごまをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

つゆも白だしで作るので、簡単です!

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。