普段作っている私流の甘酢をパーティ用に大容量で作りなおしてみました。15~20人まかなえる量です。
★材料
(5人以上分)
豚ひき肉ハンバーグのたね
600~700g
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ4
米酢
大さじ3
水
大さじ6
コーンスターチ(又は片栗粉)
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
豚ひき肉で普通にハンバーグのたねを作る要領で作って下さい。私のは、ひき肉500gに炒めた玉ねぎ1個、すりおろしニンニク1個、パン粉約1/3カップ、豆腐半分(100g位)塩小さじ1/2、こしょうをよく練って作っています。
2.
好みの大きさの団子に丸め、油で表面が少し焦げ付く程度に揚げます。
3.
ボールに醤油~コーンスターチまでの材料を入れ、甘酢を作っておきます。
4.
フライパンを熱し、少なめの油で好みにより野菜を加え炒め(私のは玉ねぎと赤緑のパプリカ)、揚げた肉団子を入れ、甘酢を回し入れてよく混ぜながら弱火にし、ソースが丁度いい硬さになったらフタをして2~3分蒸し煮します。
甘酢は具に対し少し泳ぐくらいが美味しいのでこんなに多くて大丈夫かなという位で丁度いい量になります。
甘酢加減がちょうどよかった。