お弁当に、おやつにおうちで出すと必ず喜ばれるまるでお店!の様なライスバーガー!
主人のお弁当にも、大好評!我が家は家族みんな大好きです。
★材料
(4人分)
お米
2合
片栗粉
大さじ2
牛肉
200g
焼肉のタレ
大さじ3
サニーレタス
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
炊き上がったご飯に片栗粉を入れて混ぜ、8等分してラップに包み、直径9cmの丸型のライスバンズを作る。
2.
1を熱したフライパンで片面焼き、表面が焼き固まったら、フライパンから出して焼いた面に醤油を塗り、醤油を塗った面を30秒ほどフライパンで焼いて取り出しておく。
3.
2のフラインパンに牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、焼肉のタレを入れて弱火にして、煮汁がなくなるまでフタをして煮る。
4.
2のライスバンズにサニーレタスをしき、3のお肉を乗せて、もう1枚のライスバンズを重ねる。
※ライスバンズの1、2箇所をサラスパを刺して固定するとよいです。
ライスバンズに片栗粉を入れて、ご飯を崩れにくくするところです!
ヒントはきりたんぽ!!!
子どもの友達が遊びに来た時に出してあげると大喜びしてくれます♪