筍 オリーブオイルハチみそ レシピあり

筍 オリーブオイルハチみそ
  1. 5
    おいしそう!

今年も夫の実家から、大きな筍がたくさん届きました。すぐに下処理をしましたよ~。糠の用意がなかったので、皮をむいた筍と一緒にお米を直接お鍋に入れてのあく抜きです。これは昔、母から教えてもらった知恵。母親から教わった料理の知恵って、ふっと思い出すから面白い。ルクの大きな鍋が、この時ばかりは大活躍です。これでも5本の筍が、やっとこ収まった~って感じです。2時間はコトコト茹でたいので、やはりいっぺんにや......

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。