マッタリ甘辛のゴマソースがアスパラにピッタリです。
★材料
(2人分)
アスパラ
6本
煮切りみりん
大さじ1(大さじ2のみりんを煮切る)
◎練り黒ごま
大さじ2
◎醤油
小さじ1/2
◎炒り黒ごま
小さじ2
◎はちみつ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
小さい耐熱容器に大さじ2のみりんを入れて電子レンジで2分加熱する。半量になっているはずです)すぐに◎を加えてよく混ぜる。
2.
アスパラをかために茹で氷水で冷やす。よく水気をきったアスパラを切って器に盛り①を添える。
■練り黒ごまは瓶の中で分離している場合が多いので、よく混ぜてから使ってください。■たっぷりつけられるように薄めの味付けです。醤油はお好みで加減してください。