黒ごまアスパラ

黒ごまアスパラ
  1. おいしそう!

料理紹介

マッタリ甘辛のゴマソースがアスパラにピッタリです。

★材料

(2人分)

  • アスパラ

    6本

  • 煮切りみりん

    大さじ1(大さじ2のみりんを煮切る)

  • ◎練り黒ごま

    大さじ2

  • ◎醤油

    小さじ1/2

  • ◎炒り黒ごま

    小さじ2

  • ◎はちみつ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小さい耐熱容器に大さじ2のみりんを入れて電子レンジで2分加熱する。半量になっているはずです)すぐに◎を加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    アスパラをかために茹で氷水で冷やす。よく水気をきったアスパラを切って器に盛り①を添える。

★ワンポイントアドバイス

■練り黒ごまは瓶の中で分離している場合が多いので、よく混ぜてから使ってください。■たっぷりつけられるように薄めの味付けです。醤油はお好みで加減してください。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。