常備調味みそを使って簡単に作る、サンマのみそ煮です。さんまのおいしいこの季節に何度も繰り返す簡単料理です。
★材料
(3人分)
さんま
3尾
にんにく唐辛子味噌
大さじ2
生姜薄切り
10枚
水
1カップ
糸唐辛子、針生姜
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
サンマの下処理をして、1尾を4等分する。下処理は【料理のポイント】参照。
2.
鍋に水とにんにく唐辛子味噌を入れて中火にかけ、2と生姜を入れる。煮立ってきたら弱火にして、サンマを裏返す。
3.
そのまま落しぶたとふたをして、サンマに火が通るまで煮たら、落しぶただけにして水分が飛ぶまで煮詰める。
4.
器に盛り付けてから、好みで糸唐辛子と針生姜をあしらう。
サンマの下処理の仕方は http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10677325214.html
にんにく唐辛子味噌は、【関連記事】参照。