柿ジャム

柿ジャム
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

実家の庭になっている柿ジャム。柿の味をそのまま味わえるジャムです。

★材料

  • 1㎏

  • グラニュー糖

    200g

  • 水あめ

    50g

  • レモン果汁

    1/2個分

  • ラム酒

    大さじ1~2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    柿の皮をむきヘタと種をとって、小さめに切る。鍋に入れグラニュー糖を加え、全体に混ぜる。そのまま半日置く。

  2. 2.

    グラニュー糖が溶け、柿から水が出ているので、バーミックスを使い、鍋の中でピューレにする。

  3. 3.

    弱火にかけ、あくをすくいながら煮る。あくが出なくなったら水あめを加える。
           

  4. 4.

    水分が少なくなり泡がはじけるように飛ぶようになったら、かき回しながら煮続ける。

  5. 5.

    水分が少なくなり、泡がはじけなくなってきたら、レモン汁とラム酒を加え、ひと煮たちさせ火を止める。

  6. 6.

    同時進行で保存ビンを煮沸し、ジャムが熱いうちに詰める。

★ワンポイントアドバイス

ジャムなどの真空保存方法はブログへ。
http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10570266890.html

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。