実家の庭になっている柿ジャム。柿の味をそのまま味わえるジャムです。
★材料
柿
1㎏
グラニュー糖
200g
水あめ
50g
レモン果汁
1/2個分
ラム酒
大さじ1~2
★作り方
(1時間以上)
1.
柿の皮をむきヘタと種をとって、小さめに切る。鍋に入れグラニュー糖を加え、全体に混ぜる。そのまま半日置く。
2.
グラニュー糖が溶け、柿から水が出ているので、バーミックスを使い、鍋の中でピューレにする。
3.
弱火にかけ、あくをすくいながら煮る。あくが出なくなったら水あめを加える。
4.
水分が少なくなり泡がはじけるように飛ぶようになったら、かき回しながら煮続ける。
5.
水分が少なくなり、泡がはじけなくなってきたら、レモン汁とラム酒を加え、ひと煮たちさせ火を止める。
6.
同時進行で保存ビンを煮沸し、ジャムが熱いうちに詰める。
ジャムなどの真空保存方法はブログへ。
http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10570266890.html