焦がし葱のガーリックオイスターライス

焦がし葱のガーリックオイスターライス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

葱とにんにくを焦がし風味を出し、調味料はオイスターソースのみのチャーハン

★材料

(2人分)

  • ご飯

    200g

  • 葱みじん切り

    1カップ

  • にんにく

    1片

  • サラダ油

    小さじ2

  • オイスターソース

    大さじ1/2〜1

  • バター

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    葱をみじん切り、にんにくを薄くスライスして、それぞれにサラダ油を、小さじ1ずつ混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンを温め葱を平に広げて乗せる。かき回さずに中火で葱を焦がす。葱が焦げてきたら軽くかき混ぜ横ににんにくを乗せる。

  3. 3.

    にんにくが焦げてきたら、ご飯を加えて炒め合わせる。オイスターソースを味をみながら加えて調味し、最後にバターを加える。

★ワンポイントアドバイス

にんにくは葱よりも焦げやすいので後からフライパンに乗せて。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。