葱とにんにくを焦がし風味を出し、調味料はオイスターソースのみのチャーハン
★材料
(2人分)
ご飯
200g
葱みじん切り
1カップ
にんにく
1片
サラダ油
小さじ2
オイスターソース
大さじ1/2〜1
バター
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
葱をみじん切り、にんにくを薄くスライスして、それぞれにサラダ油を、小さじ1ずつ混ぜておく。
2.
フライパンを温め葱を平に広げて乗せる。かき回さずに中火で葱を焦がす。葱が焦げてきたら軽くかき混ぜ横ににんにくを乗せる。
3.
にんにくが焦げてきたら、ご飯を加えて炒め合わせる。オイスターソースを味をみながら加えて調味し、最後にバターを加える。
にんにくは葱よりも焦げやすいので後からフライパンに乗せて。