カリカリじゃこと玉葱のサラダ

カリカリじゃこと玉葱のサラダ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

新玉ねぎの美味しい季節に、じゃこと柚子胡椒で。

★材料

(3人分)

  • 玉ねぎ

    大1個

  • トマト

    1個

  • ちりめんじゃこ

    1カップ

  • ごま油

    大さじ2

  • かつお節

    1/2カップ

  • ☆大葉にんにく醤油

    大さじ1

  • ☆ポン酢醤油

    大さじ1

  • ☆柚子胡椒

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉葱をスライサーで薄くスライスして水に数分さらす。トマトも薄めにスライス。☆の材料を混ぜておく。

  2. 2.

    ちりめんじゃことごま油を小鍋に入れて火にかけ、じゃこがカリっりとするまで加熱する。

  3. 3.

    皿にトマトと水を切った玉葱を盛り付け鰹節をのせる。全体にドレッシングをかけ②のじゃこを乗せ小鍋に残ったごま油を回しかける。

★ワンポイントアドバイス

ちりめんじゃこはカリカリになるまでじっくり加熱。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。