少ない材料で作る簡単麻婆です。
★材料
(4人分)
木綿豆腐
2丁
豚ひき肉
400g
☆豆板醤
大さじ2
☆みそ
大さじ1
☆中華スープの素(顆粒)
大さじ1
しょうが(すりおろし)
10g分
にんにく(すりおろし)
2片分
葱みじん切り
150g
ごま油
大さじ1
グリーンピース
1/2カップ
水
1カップ
片栗粉
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はボウルにキッチンペーパーを敷き、その上にのせて水切りをする。ひき肉に☆をもみこんむ。
2.
フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにく、葱を中火で炒め、①のひき肉を加え肉に火が通るまでかき回しながら炒める。
3.
豆腐を適当な大きさに切り②にいれ水とグリーンピースを加え加熱。沸騰したら同量の水で溶いた片栗粉を入れ混ぜながら加熱。とろみをつける。
豆板醤と味噌の割合で好みの辛さに調節してください。