お肉と葱たっぷりな うちの麻婆豆腐

お肉と葱たっぷりな うちの麻婆豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

少ない材料で作る簡単麻婆です。

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    2丁

  • 豚ひき肉

    400g

  • ☆豆板醤

    大さじ2

  • ☆みそ

    大さじ1

  • ☆中華スープの素(顆粒)

    大さじ1

  • しょうが(すりおろし)

    10g分

  • にんにく(すりおろし)

    2片分

  • 葱みじん切り

    150g

  • ごま油

    大さじ1

  • グリーンピース

    1/2カップ

  • 1カップ

  • 片栗粉

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はボウルにキッチンペーパーを敷き、その上にのせて水切りをする。ひき肉に☆をもみこんむ。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにく、葱を中火で炒め、①のひき肉を加え肉に火が通るまでかき回しながら炒める。

  3. 3.

    豆腐を適当な大きさに切り②にいれ水とグリーンピースを加え加熱。沸騰したら同量の水で溶いた片栗粉を入れ混ぜながら加熱。とろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

豆板醤と味噌の割合で好みの辛さに調節してください。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。