メロントマトしらたま水玉ゼリー

メロントマトしらたま水玉ゼリー
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

米粉と豆腐で作ったヘルシー白玉とフルーツ&トマトをフルフルのホエイいりアガーで包みました。

★材料

(5人以上分)

  • 米粉

    30g

  • 絹ごし豆腐

    30g

  • メロン

    1/2個(丸くくり抜いたもの10個)

  • ミニトマト

    5個

  • アガー

    大さじ2

  • グラニュー糖

    70g

  • 600ml

  • ホエイ

    200ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白玉を作る。米粉と豆腐をボウルの中で混ぜ、手でよくこねる。1個3gに丸め、沸騰した湯に入れ浮き上がったものから氷水に入れ冷やしておく。

  2. 2.

    ①の湯にトマトを10秒ほどつけ、すぐに氷水に移し皮をむく。メロンは種を除き、実を丸くくり抜く。

  3. 3.

    アガーとグラニュー糖を、乾いたボウルの中でよく混ぜ合わせる。鍋に水と一緒に入れ、かき回してよく溶かしてから火をつけ、沸騰後、弱火にしてかき回しながら2分加熱する。粗熱がとれたらホエイを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    アガー液をボウルに移し、ボウルの底を氷水にあて、かき回しながら冷やし固め、とろみがついてきたら①を4個と②のメロンを2個、トマトを1個をバランスよく、アガー液を加えながら盛り込んでいく。
           冷蔵庫で冷やせば、出来上がり~。

★ワンポイントアドバイス

白玉は翌日には固くしまってしまうので、その日のうちに召し上がってください。ホエイがない場合は、同じ分量の水に代えてください。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。