まるごとトマトのふるふるゼリー

まるごとトマトのふるふるゼリー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

アガーでゆるめにかためたトマトと、コンポートにしたトマトがおいしいヘルシーデザートです。

★材料

(5人以上分)

  • ミディトマト

    5個

  • 500ml

  • はちみつ

    大さじ2

  • アガー

    大さじ2

  • トマト

    3個(皮のまますりおろして350ml)

  • レモン果汁

    1/2個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ミディトマトを湯むきしておく。鍋に水とはちみつをいれ火にかけ沸騰したら弱火にし、湯むきしたミディトマトを加え、再び沸騰したら火からおろし冷めるまでそのまま漬けておく。

  2. 2.

    ①が完全に冷めたらトマトだけ取り出し、マリネ液にあらかじめ混ぜておいたアガーとグラニュー糖を加えてかき回してよく溶かしてから火にかける。沸騰したら弱火にして、かき回しながら2分加熱する。

  3. 3.

    トマトをきれいに洗い、皮のまますり卸す。レモン果汁と一緒に、火からおろした②に加えて混ぜる。

  4. 4.

    ②で取り出したミディトマトをカップに1個ずついれ、③のトマトアガー液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

トマトはすりおろしで簡単にピューレになりますが、種が気になる方は、あらかじめ種を除いてからすりおろしてください。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。