梅風味ひんやりさっぱり素麺

梅風味ひんやりさっぱり素麺
  1. おいしそう!

料理紹介

大葉にんにく醤油と梅干の簡単だしが美味しいです。

★材料

(3人分)

  • だし(鰹、いりこなど好みの出汁)

    300ml

  • 梅干

    3個(梅肉大さじ1)

  • 大葉にんにく醤油

    大さじ3

  • 大葉(フレッシュ)

    10枚

  • 素麺

    2把

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    好みのだしをとり、粗熱がとれたら大葉にんにく醤油と、たたいた梅肉を混ぜ冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    素麺を好みの硬さに茹で、氷水で冷やしたら水気をきり皿に盛り千切りにした大葉をのせる。

  3. 3.

    1に漬けて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

大葉にんにく醤油は大葉とにんにくを漬けた醤油です。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。