ムースを丸いセルクルで作り、クリスマス風にデコレーションするだけの、簡単スイーツです。
シンプルなレシピにしてありますので、失敗も無し!
今年は手作りでクリスマスをお祝いしてみるのはいかがでしょう?
★材料
(5人以上分)
冷凍ラズベリー
200g
水
1/2カップ
粉ゼラチン
大さじ1
水(ゼラチン用)
大さじ3
生クリーム
300ml
デコレーション用生クリーム
100ml
グラニュー糖
大さじ1/2
粉砂糖、アラザン、チョコレートなど
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
粉ゼラチンを分量の水にふり入れふやかしておく。(耐熱容器で)
2.
鍋に凍ったままのラズベリー、グラニュー糖、水を入れ弱火にかけ、グラニュー糖が完全に溶けるくらいに温めたら火を止める。
3.
1を電子レンジに30秒ほどかけてとかしてから2に加え、よく混ぜ合わせる。
4.
3をボウルに移し、ボウルの底を氷水にあて、かき回しながらとろみをつける。
5.
生クリームを7分立てくらいまで泡立て、3に加えて混ぜ合わせる。
6.
敷板にのせたセルクルに5を流し入れ、表面を平らにならし、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やしかためる。
7.
しっかり固まったら、熱い湯で絞った布巾を底にあてて、ムースを溶かし、敷板をずらしながら外し皿にのせる。
8.
続いてセルクルの周囲に温かい布巾をあてて溶かし、ゆっくりセルクルを持ち上げ、ムースから外す。
9.
デコレーション用の生クリームに、グラニュー糖を加えて泡立て、口金をつけた絞り出し袋に入れ、好みのデコレーションをする。
ホールのケーキ風にするために、ゼラチンを少し多めに使い、かためのムースに仕上げています。
カップなどで作る場合は、ゼラチンの量は半分でも大丈夫。
柔らかいムースが好みであれば、カップで作ってみてくださいね。
ムースを切り分ける時は、ナイフをぬるま湯につけ、濡らしてギュッと絞ったキッチンペーパーで、湯をふき取ります。
ケーキの真ん中にナイフの先をあて、スーッと抜き取るように切ります。
一度切ったら、その都度ぬるま湯につけ、濡らして絞ったキッチンペーパーで、湯をふき取ってくださいね。