フランボワーズムース for クリスマス 直径18㎝ 動画あり

  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ムースを丸いセルクルで作り、クリスマス風にデコレーションするだけの、簡単スイーツです。
シンプルなレシピにしてありますので、失敗も無し!
今年は手作りでクリスマスをお祝いしてみるのはいかがでしょう?

★材料

(5人以上分)

  • 冷凍ラズベリー

    200g

  • 1/2カップ

  • 粉ゼラチン

    大さじ1

  • 水(ゼラチン用)

    大さじ3

  • 生クリーム

    300ml

  • デコレーション用生クリーム

    100ml

  • グラニュー糖

    大さじ1/2

  • 粉砂糖、アラザン、チョコレートなど

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    粉ゼラチンを分量の水にふり入れふやかしておく。(耐熱容器で)

  2. 2.

    鍋に凍ったままのラズベリー、グラニュー糖、水を入れ弱火にかけ、グラニュー糖が完全に溶けるくらいに温めたら火を止める。

  3. 3.

    1を電子レンジに30秒ほどかけてとかしてから2に加え、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3をボウルに移し、ボウルの底を氷水にあて、かき回しながらとろみをつける。

  5. 5.

    生クリームを7分立てくらいまで泡立て、3に加えて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    敷板にのせたセルクルに5を流し入れ、表面を平らにならし、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やしかためる。

  7. 7.

    しっかり固まったら、熱い湯で絞った布巾を底にあてて、ムースを溶かし、敷板をずらしながら外し皿にのせる。

  8. 8.

    続いてセルクルの周囲に温かい布巾をあてて溶かし、ゆっくりセルクルを持ち上げ、ムースから外す。

  9. 9.

    デコレーション用の生クリームに、グラニュー糖を加えて泡立て、口金をつけた絞り出し袋に入れ、好みのデコレーションをする。

★ワンポイントアドバイス

ホールのケーキ風にするために、ゼラチンを少し多めに使い、かためのムースに仕上げています。
カップなどで作る場合は、ゼラチンの量は半分でも大丈夫。
柔らかいムースが好みであれば、カップで作ってみてくださいね。

ムースを切り分ける時は、ナイフをぬるま湯につけ、濡らしてギュッと絞ったキッチンペーパーで、湯をふき取ります。
ケーキの真ん中にナイフの先をあて、スーッと抜き取るように切ります。
一度切ったら、その都度ぬるま湯につけ、濡らして絞ったキッチンペーパーで、湯をふき取ってくださいね。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。