米粉パンケーキ

米粉パンケーキ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

米粉でもちもち食感のパンケーキを作りました。
休日のブランチにお試しください。

★材料

(4人分)

  • 米粉

    300g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1+小さじ1(小さじ4)

  • グラニュー糖

    大さじ4

  • 4個

  • 牛乳

    2カップ

  • 無塩バター

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
    別のボウルで卵と牛乳をよく混ぜ合わせる。
    卵液を粉のボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    無塩バターを電子レンジに数十秒かけてとかし、1に加えて混ぜ合わせ、そのまま室温に15分ほどおいた後に、底からすくうように静かに混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油少々を回し入れ、煙が出るくらいまで熱したら、底を濡れ布巾にあて温度を下げ、フライパンの油をきれいにふき取る。
    (油を入れるのはフライパンを空焼きしないための工程です)

  4. 4.

    お玉に軽く1杯分の②を流し入れ、弱火で焼く。
    表面がぶつぶつし、周りが乾いてきたら裏返し
    1分ほど焼けば出来上がり。
    2枚目からは、その都度フライパンの底を冷やす必要はありませんが5枚に一度くらいは、フライパンの表面をキッチンペーパーでふき取り底を濡れ布巾にあててください。きれいに焼けますので。

★ワンポイントアドバイス

たくさん焼いて、冷凍保存しておくとお子さんのおやつや、朝食などに便利です。
冷凍保存する場合は、1枚ずつラップでぴったり包んでください。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。