苺ジャム【苺1㎏分】

苺ジャム【苺1㎏分】
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

苺の旬は4~5月頃です。
今回は、低糖度ほんのりリカーの香りを残したジャムです。
ジャム用の小粒な苺たちを見かけたらぜひ作ってみて下さい。

★材料

(5人以上分)

  • 4パック(約1㎏)

  • グラニュー糖

    400g

  • レモン果汁

    1個分

  • ホワイトリカー

    1/2カップ~1カップ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    苺はきれいに洗い、ヘタをとる。
    ホーローまたは厚手の鍋に、苺、グラニュー糖、レモン果汁を入れ全体を和えるようにかき回し、フタをして弱火にかける。

  2. 2.

    苺から水が出てきたらフタをとり弱火で煮続ける。
    あくが出てくるので、丁寧に取り除きながら煮る。

  3. 3.

    苺がひたひたにかぶるくらいに水があがってきたら、ホワイトリカーを加え、さらにアクをとりながら煮続ける。

  4. 4.

    煮汁が少なくなってきたら、焦げ付かないように底から静かにかき回しながら、好みの硬さになるまで煮る。
    (冷めると固くなることを考えて、火を止める頃合いを決めてください)

  5. 5.

    熱いうちに保存びんに詰める。

★ワンポイントアドバイス

低糖度ジャムなので、冷蔵庫保存で2~3週間ほどで食べきってください。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。