苺の旬は4~5月頃です。
今回は、低糖度ほんのりリカーの香りを残したジャムです。
ジャム用の小粒な苺たちを見かけたらぜひ作ってみて下さい。
★材料
(5人以上分)
苺
4パック(約1㎏)
グラニュー糖
400g
レモン果汁
1個分
ホワイトリカー
1/2カップ~1カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
苺はきれいに洗い、ヘタをとる。
ホーローまたは厚手の鍋に、苺、グラニュー糖、レモン果汁を入れ全体を和えるようにかき回し、フタをして弱火にかける。
2.
苺から水が出てきたらフタをとり弱火で煮続ける。
あくが出てくるので、丁寧に取り除きながら煮る。
3.
苺がひたひたにかぶるくらいに水があがってきたら、ホワイトリカーを加え、さらにアクをとりながら煮続ける。
4.
煮汁が少なくなってきたら、焦げ付かないように底から静かにかき回しながら、好みの硬さになるまで煮る。
(冷めると固くなることを考えて、火を止める頃合いを決めてください)
5.
熱いうちに保存びんに詰める。
低糖度ジャムなので、冷蔵庫保存で2~3週間ほどで食べきってください。