少ない材料で、とても簡単なレシピながらふんわりと上品にしあがるムースです。
急な来客時に大助かりです。
このレシピで小さめの器に8人分のムースが作れます。
★材料
(5人以上分)
レモン
1個
生クリーム
400ml
グラニュー糖
40g
粉ゼラチン
大さじ1/2(約5g)
水
100ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
小さめの耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れておく。
2.
レモンを絞り果汁をとる。
3.
生クリームにグラニュー糖を加え8分立てにする。
4.
1を電子レンジに1分~1分半ほどかけてゼラチンを溶かす。(沸騰しない程度の時間で)
5.
3に4を少量ずつ加え混ぜ合わせたら②も加えて混ぜ合わせる。
器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
透明なグラスもおしゃれではありますが、不透明の小さな容器が、初めてのムース作りには最適です。
アバウトに流し入れて固め、 上面にちょこっとデコするだけで、上品なムースに見えちゃいます。