カルピスムース

カルピスムース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

子ども達の大好きなカルピスをムース仕立てにしました!

★材料

(5人以上分)

  • スポンジ(15か18cm)

    1-2枚

  • シロップ

    100cc

  • ◉ゼラチン

    5g

  • ◉水

    30cc

  • ◽︎カルピス原液

    130cc

  • ◽︎水

    100cc

  • 生クリーム

    200cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【下準備】
    ・◉のゼラチンを水でふやかしておく

    ・スポンジの上になる面にシロップをハケでぬっておく
    ( シロップの作り方がわからない方は
    黄桃・みかん・パイン缶詰などの汁で代用可能です
    )

  2. 2.

    ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かす。

    ◽︎のカルピス原液と水をボウルにあわせ、溶かしたゼラチンを加える。

    氷水をはった水にボウルを入れて、トロン〜ととろみがつくませ、ヘラで混ぜる。

  3. 3.

    生クリームを7〜8部に泡立てる。
    (氷水をはった水にボウルを入れる)
    ①の液体を初めにヘラで半分まぜて、混ぜる。
    残りを入れて混ぜる。

  4. 4.

    ③型や器に、スポンジを敷いて
    液体を流し入れる

    冷蔵庫で5時間〜一晩冷やす。

★ワンポイントアドバイス

・仕上げはコームで波の模様を描いたり、
フランボワーズのナパージュをかけたり、
このままでパウダーシュガーをかけたり。
いろいろできると思います。

・スポンジがなくても、ムースだけとしても美味しいです

志野さん

志野さん

お料理大好きです! 家庭料理をおもてなしに変身させることに、ワクワクします ((o(*^^*)o))わくわく