お麩のハチミツみそカツ

お麩のハチミツみそカツ
  1. おいしそう!

料理紹介

ミニ車麩にハチミツみそを含ませカツにしました。
口の中にジュワーっと広がる味噌の風味がおいしいです!ソースにもハチミツみそたっぷり♪

★材料

(4人分)

  • 車麩(ミニ)

    12個

  • ハチミツみそ

    大さじ1

  • ぬるま湯

    3カップ

  • 衣 ・薄力粉 

    大さじ6

  •   ・卵

    1個

  •   ・水

    大さじ2

  •   ・パン粉

    1と1/2程度

  • ソース ・ハチミツみそ

    大さじ4

  •      ・本みりん

    大さじ4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ハチミツみそをぬるま湯で溶き、車麩をつけて15分ほど戻す。

  2. 2.

    衣用の薄力粉、卵、水を混ぜ合わせ、軽く汁気を切った1をくぐらせ、パン粉をまぶす。中温の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

  3. 3.

    ソースを作る。みりんを小さい耐熱容器に入れラップをせずに電子レンジで約2分加熱して、半量になるまで煮切り、ハチミツみそと混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

・ハチミツみそのレシピは http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/522830
・ソースは召し上がる直前にかけてくださいねー。
・みりんを煮切るときは、かなり高温になりますので耐熱ガラスの器の使用をお勧めします。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。