ハチミツみそ焼きそば

ハチミツみそ焼きそば
  1. おいしそう!

料理紹介

ハチミツみそのコクと、ほんのりなあさみがおいしい野菜たっぷりの焼きそばです。

★材料

(4人分)

  • 焼きそば麺

    4玉

  • 豚バラ肉

    10枚

  • キャベツの葉

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • ピーマン

    2個

  • もやし

    1袋

  • しめじ

    1袋

  • サラダ油

    大さじ1

  • ハチミツみそ

    大さじ5

  • オイスターソース

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 干し海老

    大さじ4程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉は、幅2cmくらいに切る。キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りに、にんじんとピーマンは千切りにする。もやしはサッと洗ってザルにあげ、しめじは石づきをとり小房に分ける。

  2. 2.

    焼きそば麺は袋の端を少し切り、電子レンジで1分半加熱してほぐしやすくする。

  3. 3.

    ハチミツみそ、オイスターソース、マヨネーズを混ぜておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、にんじんを強火で炒める。肉に火が通ったら、もやし以外の野菜と2を加えて炒め、最後に2ともやしと3を加えて炒め合わせる。

  5. 5.

    器に盛り付け、フードプロセッサーなどで粉にした干し海老をふりかける。

★ワンポイントアドバイス

・ハチミツみそのレシピは http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/522830
・野菜は好みのものを使ってくださいねー。
・干し海老は桜えび代用でもできますが、干し海老を使うと香りがよく、最高においしくなります。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。