ハチミツみそのコクと、ほんのりなあさみがおいしい野菜たっぷりの焼きそばです。
★材料
(4人分)
焼きそば麺
4玉
豚バラ肉
10枚
キャベツの葉
2枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
もやし
1袋
しめじ
1袋
サラダ油
大さじ1
ハチミツみそ
大さじ5
オイスターソース
大さじ1
マヨネーズ
大さじ4
干し海老
大さじ4程度
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉は、幅2cmくらいに切る。キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りに、にんじんとピーマンは千切りにする。もやしはサッと洗ってザルにあげ、しめじは石づきをとり小房に分ける。
2.
焼きそば麺は袋の端を少し切り、電子レンジで1分半加熱してほぐしやすくする。
3.
ハチミツみそ、オイスターソース、マヨネーズを混ぜておく。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、にんじんを強火で炒める。肉に火が通ったら、もやし以外の野菜と2を加えて炒め、最後に2ともやしと3を加えて炒め合わせる。
5.
器に盛り付け、フードプロセッサーなどで粉にした干し海老をふりかける。
・ハチミツみそのレシピは http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/522830
・野菜は好みのものを使ってくださいねー。
・干し海老は桜えび代用でもできますが、干し海老を使うと香りがよく、最高においしくなります。