ハチミツみその風味がおいしいバターケーキです。
お茶にもコーヒーにも合いますよー。
★材料
(5人以上分)
無塩バター
100g
グラニュー糖
60g
アーモンドプードル
70g
ゆであずき(缶詰)
60g
ハチミツみそ
大さじ2
米粉(グルテンフリー)
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
室温に戻して柔らかくしたバターをクリーム状に攪拌し、グラニュー糖を加えて更に泡立てる。
2.
室温に戻した卵をよくといて少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
3.
アーモンドプードルを加えて混ぜたら、ゆであずきとハチミツみそを混ぜ合わせてから加えて混ぜる。
4.
米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてから3に加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
5.
薄く無塩バター(材料外)を塗った型に4を平に入れ、200℃に温めたオーブンで8分焼き、その後160℃に温度を下げて約20分焼く。温かいうちに型から出す。
・ハチミツみそのレシピは http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/522830
・型の大きさは、縦240×横57×高60mm
・焼きたては文句なしにおいしいですー。温かいうちにラップでぴったりと包み冷ますと、しっとり感が増しますよー。どちらも美味しいのでお試しくださいね。