ハチミツみそとあずきのバターケーキ

ハチミツみそとあずきのバターケーキ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ハチミツみその風味がおいしいバターケーキです。
お茶にもコーヒーにも合いますよー。

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    100g

  • グラニュー糖

    60g

  • アーモンドプードル

    70g

  • ゆであずき(缶詰)

    60g

  • ハチミツみそ

    大さじ2

  • 米粉(グルテンフリー)

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    室温に戻して柔らかくしたバターをクリーム状に攪拌し、グラニュー糖を加えて更に泡立てる。

  2. 2.

    室温に戻した卵をよくといて少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    アーモンドプードルを加えて混ぜたら、ゆであずきとハチミツみそを混ぜ合わせてから加えて混ぜる。

  4. 4.

    米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてから3に加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    薄く無塩バター(材料外)を塗った型に4を平に入れ、200℃に温めたオーブンで8分焼き、その後160℃に温度を下げて約20分焼く。温かいうちに型から出す。

★ワンポイントアドバイス

・ハチミツみそのレシピは http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/522830
・型の大きさは、縦240×横57×高60mm
・焼きたては文句なしにおいしいですー。温かいうちにラップでぴったりと包み冷ますと、しっとり感が増しますよー。どちらも美味しいのでお試しくださいね。




岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。