ドリップヨーグルトとクリームチーズで作ったレアケーキに、レモンの皮のすりおろしを加えて、さっぱりほろ苦の大人ケーキにしました。甘酸っぱいフルーツと一緒に召し上がってくださいねー。
★材料
(4人分)
ドリップヨーグルト
100g
小岩井ぬるクリームチーズ
100g
グラニュー糖
50g
レモンの皮すりおろし
レモン1個分
レモン果汁
大さじ2
バニラエッセンス
1滴
板ゼラチン
2g
■フルーツ
下記
キウィ、パイナップル、マンゴー、ブルーベリーなど
適量
レモン果汁
ヨーグルトチーズケーキで残ったレモン+ 1個分
ハチミツ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
室温に戻したぬるクリームチーズとドリップヨーグルトを混ぜ合わせてクリーム状にする。グラニュー糖も加えてよく混ぜ合わせる。
2.
レモンは塩で揉み洗いしてから、黄色い表面の部分だけをすりおろして1に加える。レモン果汁、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
3.
しっかりと水に戻しておいた板ゼラチンの水気をふき取り、ボウルに入れて湯煎にかけて溶かす。ゼラチン液の中に2を少量入れてよく混ぜてから2に戻し、全体をよく混ぜ合わせる。グラス4つに分けて入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.
フルーツを小さく切ってタッパーなどに入れ、レモン果汁にはちみつ混ぜたものを回しかけて、3が固まるまで冷蔵庫でマリネして、3と一緒に盛り付ける。
2では、レモン皮の下の白い部分もすりおろしてしまうと、苦味が強くなりすぎるので気をつけてくださいねー。すりおろしたレモンは半分に切って絞れますので、レモン果汁をとってくださいね。
添えるフルーツはお好みでOKです。
画像は、1割のグラニュー糖を加えた生クリームをホイップしてデコしています。ミントなども飾ってくださいねー。
生乳100%1パック400gを水切りすると、時間や器具によって多少差がありますが、約130~150gの水切りヨーグルトができます。