レモンゼストのレアヨーグルトチーズケーキ

レモンゼストのレアヨーグルトチーズケーキ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

ドリップヨーグルトとクリームチーズで作ったレアケーキに、レモンの皮のすりおろしを加えて、さっぱりほろ苦の大人ケーキにしました。甘酸っぱいフルーツと一緒に召し上がってくださいねー。

★材料

(4人分)

  • ドリップヨーグルト

    100g

  • 小岩井ぬるクリームチーズ

    100g

  • グラニュー糖

    50g

  • レモンの皮すりおろし

    レモン1個分

  • レモン果汁

    大さじ2

  • バニラエッセンス

    1滴

  • 板ゼラチン

    2g

  • ■フルーツ

    下記

  •  キウィ、パイナップル、マンゴー、ブルーベリーなど

    適量

  •  レモン果汁

    ヨーグルトチーズケーキで残ったレモン+ 1個分

  •  ハチミツ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    室温に戻したぬるクリームチーズとドリップヨーグルトを混ぜ合わせてクリーム状にする。グラニュー糖も加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    レモンは塩で揉み洗いしてから、黄色い表面の部分だけをすりおろして1に加える。レモン果汁、バニラエッセンスも加えて混ぜる。

  3. 3.

    しっかりと水に戻しておいた板ゼラチンの水気をふき取り、ボウルに入れて湯煎にかけて溶かす。ゼラチン液の中に2を少量入れてよく混ぜてから2に戻し、全体をよく混ぜ合わせる。グラス4つに分けて入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4.

    フルーツを小さく切ってタッパーなどに入れ、レモン果汁にはちみつ混ぜたものを回しかけて、3が固まるまで冷蔵庫でマリネして、3と一緒に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

2では、レモン皮の下の白い部分もすりおろしてしまうと、苦味が強くなりすぎるので気をつけてくださいねー。すりおろしたレモンは半分に切って絞れますので、レモン果汁をとってくださいね。
添えるフルーツはお好みでOKです。
画像は、1割のグラニュー糖を加えた生クリームをホイップしてデコしています。ミントなども飾ってくださいねー。

生乳100%1パック400gを水切りすると、時間や器具によって多少差がありますが、約130~150gの水切りヨーグルトができます。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。