冷凍のフランボワーズを使ったムースです。
ベリーとチョコレートの相性がいいのでトップには、柔らかめのチョコプリンをのせました。
このレシピで、ミニサイズのカップに約10個分作ることができます。
★材料
(5人以上分)
(フランボワーズムース)冷凍フランボワーズ
200g
グラニュー糖
大さじ3
水
100ml
粉ゼラチン
6g
水(ゼラチン用)
大さじ3
生クリーム
200ml
(チョコプリン)チョコレート
70g
グラニュー糖
大さじ1/2
卵黄
1個分
生クリーム
200ml
★作り方
(1時間以上)
1.
フランボワーズムースを作る。
水にゼラチンを振り入れふやかしておく。
2.
鍋にフランボワーズ、グラニュー糖、水を入れ中火にかけて
かき回しながらフランボワーズを崩し、ペースト状にする。
3.
①を電子レンジに30秒ほどかけて溶かし②に加え、かき回しながら馴染ませて火から下ろす。
4.
③をボウルに移し、ボウルの底を氷水にあて、静かにかき回しながら温度を下げ、とろみを付ける。
5.
別のボウルで生クリームを5分立てにしてから④に加え、ホイッパーを使ってよく混ぜ合わせ、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
6.
チョコプリンを作る。
卵黄にグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜ、生クリームと一緒に鍋に入れ、弱火にかけ、かき回しながら1分半ほど加熱する。
7.
チョコレートを加え、なめらかになるまでかき回しながら煮る。
火から下ろし、粗熱が取れたら⑤の上に流し入れ、再び冷蔵庫で固める。
今回は、金箔をあしらってありますが、トッピングはお好みで飾ってください。