フランボワーズムース’n チョコプリン

フランボワーズムース’n チョコプリン
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

冷凍のフランボワーズを使ったムースです。
ベリーとチョコレートの相性がいいのでトップには、柔らかめのチョコプリンをのせました。
このレシピで、ミニサイズのカップに約10個分作ることができます。

★材料

(5人以上分)

  • (フランボワーズムース)冷凍フランボワーズ

    200g

  • グラニュー糖

    大さじ3

  • 100ml

  • 粉ゼラチン

    6g

  • 水(ゼラチン用)

    大さじ3

  • 生クリーム

    200ml

  • (チョコプリン)チョコレート

    70g

  • グラニュー糖

    大さじ1/2

  • 卵黄

    1個分

  • 生クリーム

    200ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    フランボワーズムースを作る。
    水にゼラチンを振り入れふやかしておく。

  2. 2.

    鍋にフランボワーズ、グラニュー糖、水を入れ中火にかけて
    かき回しながらフランボワーズを崩し、ペースト状にする。

  3. 3.

    ①を電子レンジに30秒ほどかけて溶かし②に加え、かき回しながら馴染ませて火から下ろす。

  4. 4.

    ③をボウルに移し、ボウルの底を氷水にあて、静かにかき回しながら温度を下げ、とろみを付ける。

  5. 5.

    別のボウルで生クリームを5分立てにしてから④に加え、ホイッパーを使ってよく混ぜ合わせ、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    チョコプリンを作る。
    卵黄にグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜ、生クリームと一緒に鍋に入れ、弱火にかけ、かき回しながら1分半ほど加熱する。

  7. 7.

    チョコレートを加え、なめらかになるまでかき回しながら煮る。
    火から下ろし、粗熱が取れたら⑤の上に流し入れ、再び冷蔵庫で固める。

★ワンポイントアドバイス

今回は、金箔をあしらってありますが、トッピングはお好みで飾ってください。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。