今回紹介するのは、米粉のふわふわパンケーキです。
ドライフルーツ入りで、冷めても美味しいです。
★材料
(2人分)
プレーンヨーグルト(小岩井生乳100%ヨーグルト使用)
200g
ドライパイナップル(ダイス)
50g
ラム酒
大さじ1
卵
2個
サラダオイル
大さじ2
メープルシロップ
大さじ1
米粉(グルテンフリー)
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
トッピング用バター、メープルシロップなど
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ヨーグルトにラム酒とドライパイナップルを加えて冷蔵庫で半日休ませる。
2.
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に①のうち100gとサラダオイルを加え混ぜる。
3.
卵白は固く泡だてたら、メープルシロップを加えて更に泡だて、滑らかにピンと角の立つメレンゲを作る。
4.
②に③を加えて、泡が消えないようにさっくりと混ぜる。
5.
米粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ④に加え、ボウルの底からすくうようにして、粉気がなくなるまで混ぜる。
6.
フライパンに少量のサラダオイル(分量外)を入れ、煙が出るまで熱したら、底を濡れ布巾にあて温度を下げ、フライパンの油をきれいにふき取る。
(油を入れるのはフライパンを空焼きしないため)
生地の1/4をフライパンに流し入れ、弱火で周りが乾いてくるまで焼き、裏返して火が通るまで焼く。
2枚目からは濡れ布巾を使わなくても大丈夫です。
残ったパインヨーグルトは、トッピングに使ってくださいね。