フレッシュ無花果タルト

フレッシュ無花果タルト
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

生のイチジクを使ったタルトです。
フレッシュないちじくの甘みと、口の中でとろけるような食感が美味しいです。
いちじくの旬は短いですが、夏の終わりのほんの短い期間だけの味を楽しんでみてください。

★材料

(5人以上分)

  • いちじく

    3個

  • <パートシュクレ> 無塩バター

    70g

  • 粉砂糖

    40g

  • 卵黄

    1個分

  • アーモンドプードル

    50g

  • 薄力粉

    130g

  • ひとつまみ

  • <フィリング> 無塩バター

    35g

  • グラニュー糖

    40g

  • 1個

  • アーモンドプードル

    65g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    タルト台を作る。パートシュクレの作り方と同様。
    今回は、アーモンドプードル入りです。卵黄の後に混ぜてください。 
    成形は型に合わせて。

  2. 2.

    フィリングを作る。
    室温で柔らかくしておいたバターをクリーム状によく錬り、グラニュー糖を加え更によく混ぜる。
    室温に戻した卵を割り入れ混ぜたら
    アーモンドプードルを加えて混ぜる。

  3. 3.

    ①に流し入れ、160℃に温めたオーブンで約35分焼く。

  4. 4.

    いちじくは皮をむき、薄いくし切りにする。
    完全に冷めた③に並べる。
    冷やして食べるとおいしいですよ~。

★ワンポイントアドバイス

タルト台のパートシュクレの作り方は、ブログの中でご紹介していますので、是非ご参考になさって下さい。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。