生のイチジクを使ったタルトです。
フレッシュないちじくの甘みと、口の中でとろけるような食感が美味しいです。
いちじくの旬は短いですが、夏の終わりのほんの短い期間だけの味を楽しんでみてください。
★材料
(5人以上分)
いちじく
3個
<パートシュクレ> 無塩バター
70g
粉砂糖
40g
卵黄
1個分
アーモンドプードル
50g
薄力粉
130g
塩
ひとつまみ
<フィリング> 無塩バター
35g
グラニュー糖
40g
卵
1個
アーモンドプードル
65g
★作り方
(1時間以上)
1.
タルト台を作る。パートシュクレの作り方と同様。
今回は、アーモンドプードル入りです。卵黄の後に混ぜてください。
成形は型に合わせて。
2.
フィリングを作る。
室温で柔らかくしておいたバターをクリーム状によく錬り、グラニュー糖を加え更によく混ぜる。
室温に戻した卵を割り入れ混ぜたら
アーモンドプードルを加えて混ぜる。
3.
①に流し入れ、160℃に温めたオーブンで約35分焼く。
4.
いちじくは皮をむき、薄いくし切りにする。
完全に冷めた③に並べる。
冷やして食べるとおいしいですよ~。
タルト台のパートシュクレの作り方は、ブログの中でご紹介していますので、是非ご参考になさって下さい。