以前作った同タイトルのムースケーキが長い間ご好評をいただいているので、今回は缶詰ではなく生の桃を使った手軽なカップデザートを作りました。
このレシピで170mlのカップに6個分作ることができます。
★材料
(5人以上分)
粉砂糖
80g
粉ゼラチン
8g
水
大さじ2
生クリーム
200ml
桃
1個
ナパージュ(かたいタイプ)
100g
レモン果汁
1個分
はちみつ
小さじ1
好みのリキュール
大さじ1(今回はキルシュワッサー使用)
スポンジケーキ切れはし
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ヨーグルトは室温に戻す。
水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
カップの底に、スポンジケーキの切れはしを敷いておく。
2.
ヨーグルトに粉砂糖とリキュール大さじ1/2を混ぜる。
ふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒加熱する。
ヨーグルトをホイッパーで混ぜながら、ゼラチン液を少量ずつ加える。(一気に加えると、ゼラチンだけ固まってしまいます)
3.
②のボウルの底を氷水で冷やし、かき混ぜながら冷やし、とろみをつける。
4.
別のボウルで生クリームを8分立てにして、③に加え混ぜ合わせたら、①のカップに均等に流し入れ
冷蔵庫で冷やし固める。
5.
桃の皮をむき、適当な大きさに切る。
ナパージュにレモン果汁、はちみつ、残りのリキュールを加え、ナパージュが細かい塊になるよう、ホイッパーで混ぜ合わせる。
6.
④に桃をのせ、上から静かにナパージュ液を流し込む。
再度、冷蔵庫で冷やし固める。
ヨーグルトを室温に戻す時間のない場合は、電子レンジで、少しだけ温めてください。
ヨーグルトが冷えていると、ゼラチン液だけが固まってしまいます。