桃のヨーグルトムース

桃のヨーグルトムース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

以前作った同タイトルのムースケーキが長い間ご好評をいただいているので、今回は缶詰ではなく生の桃を使った手軽なカップデザートを作りました。
このレシピで170mlのカップに6個分作ることができます。

★材料

(5人以上分)

  • 粉砂糖

    80g

  • 粉ゼラチン

    8g

  • 大さじ2

  • 生クリーム

    200ml

  • 1個

  • ナパージュ(かたいタイプ)

    100g

  • レモン果汁

    1個分

  • はちみつ

    小さじ1

  • 好みのリキュール

    大さじ1(今回はキルシュワッサー使用)

  • スポンジケーキ切れはし

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ヨーグルトは室温に戻す。
    水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
    カップの底に、スポンジケーキの切れはしを敷いておく。

  2. 2.

    ヨーグルトに粉砂糖とリキュール大さじ1/2を混ぜる。
    ふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒加熱する。
    ヨーグルトをホイッパーで混ぜながら、ゼラチン液を少量ずつ加える。(一気に加えると、ゼラチンだけ固まってしまいます)

  3. 3.

    ②のボウルの底を氷水で冷やし、かき混ぜながら冷やし、とろみをつける。

  4. 4.

    別のボウルで生クリームを8分立てにして、③に加え混ぜ合わせたら、①のカップに均等に流し入れ
    冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    桃の皮をむき、適当な大きさに切る。
    ナパージュにレモン果汁、はちみつ、残りのリキュールを加え、ナパージュが細かい塊になるよう、ホイッパーで混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ④に桃をのせ、上から静かにナパージュ液を流し込む。
    再度、冷蔵庫で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトを室温に戻す時間のない場合は、電子レンジで、少しだけ温めてください。
ヨーグルトが冷えていると、ゼラチン液だけが固まってしまいます。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。