レモンとゆずピールのシャンペングラニテ

レモンとゆずピールのシャンペングラニテ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスパーティーなどの〆、お口直しにピッタリなグラニテです。
レモンにスパークリングワインをそのまま加えていますので
酸っぱくてほろ苦い、ちょっと大人のグラニテ。
お酒に弱い方は注意してくださいね。
このレシピのできあがり量は10人分以上なので大勢集まった時などにどうぞ。

★材料

(5人以上分)

  • レモン

    6個

  • 柚子ピールミンチ(うめはら)

    250g

  • 200ml

  • スパークリング白ワイン(辛口)

    300ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    柚子ピールと水を小鍋にいれ、人肌に温めなじませる。

  2. 2.

    レモンを絞り①に加える。

  3. 3.

    冷凍可能な平たい容器に②をいれ、スパークリングワインを静かに注ぎ入れ、蓋をして冷凍庫で凍らせる。

  4. 4.

    スプーンなどでかきとり、器に盛り付け、好みでハーブなどをあしらう。

★ワンポイントアドバイス

※できれば、凍るまでに一度軽くかき混ぜてください。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。