クリスマスパーティーなどの〆、お口直しにピッタリなグラニテです。
レモンにスパークリングワインをそのまま加えていますので
酸っぱくてほろ苦い、ちょっと大人のグラニテ。
お酒に弱い方は注意してくださいね。
このレシピのできあがり量は10人分以上なので大勢集まった時などにどうぞ。
★材料
(5人以上分)
レモン
6個
柚子ピールミンチ(うめはら)
250g
水
200ml
スパークリング白ワイン(辛口)
300ml
★作り方
(1時間以上)
1.
柚子ピールと水を小鍋にいれ、人肌に温めなじませる。
2.
レモンを絞り①に加える。
3.
冷凍可能な平たい容器に②をいれ、スパークリングワインを静かに注ぎ入れ、蓋をして冷凍庫で凍らせる。
4.
スプーンなどでかきとり、器に盛り付け、好みでハーブなどをあしらう。
※できれば、凍るまでに一度軽くかき混ぜてください。