ワンボウルで混ぜるだけで出来てしまう、アメリカンなチョコチップクッキーです。
食感は、アメリカのクッキーにはよくある、しっとりして歯ごたえのあるチューイーな感じです。
このレシピで16枚分のクッキーを作ることが出来ます。
★材料
(5人以上分)
無塩バター
115g
ブラウンシュガー
85g
グラニュー糖
50g
卵
1個
薄力粉
125g
ベーキングソーダ
小さじ2と1/4
オートミール
40g
塩
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1/2
バニラエッセンス
少々
プレーンヨーグルト
大さじ1
チョコレートチップ
200g
クルミ(小さく割ったもの)
80g
★作り方
(15~30分)
1.
室温に戻したバターをクリーム状に練り、砂糖2種類を加えて混ぜ合わせる。
2.
卵をわり入れ、よく混ぜ合わせる。
3.
薄力粉、ベーキングソーダを合わせてふるい、オートミール、塩、シナモンを②に加えて粉気がなくなるまで軽く混ぜ合わせる。
4.
バニラエッセンスとヨーグルトを加えてひと混ぜし、チョコレートチップとクルミを加えてざっくりと混ぜる。
焼いている間に広がるので、間隔を広くとって並べてください。
焼きたてを食べてもらうのがベストですが、冷めてしまったものは、ほんの少し・・1枚につき10秒ほど
電子レンジで温めて召し上がってみてくださいね~。