すずきとあさりの和風みそアクアパッツァ

すずきとあさりの和風みそアクアパッツァ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

テレビ東京「7スタLIVE」で、幻の江戸東京野菜【早稲田ミョウガのミョウガタケ】と、とれたてのすずきを使った料理を考える企画で、出演させていただいた折に提案させていただいたレシピです。ハチミツみそとミョウガタケの組み合わせを楽しんでくださいね。

★材料

(4人分)

  • すずき

    4切れ

  • あさり(砂抜き済)

    12個くらい

  • EXVオリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    2片

  • ハチミツみそ

    大さじ1

  • 日本酒

    100ml

  • ミョウガタケ

    10本

  • 七味唐辛子

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れ中火にかける。にんにくがほんのりきつね色になったら、にんにくを取り出す。スズキの皮目を下にして入れ、中火のままで皮に焼き色がつくまで焼く。

  2. 2.

    すずきを裏返したら、すぐに日本酒にはちみつ味噌を溶いて加える。あさりと1で取り出したにんにくを加え、蓋をしてあさりの口が開くまで加熱する。

  3. 3.

    小口切りにしたミョウガタケを加え、好みの量の七味唐辛子をふりかければ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ミョウガタケが手に入らない場合は、みょうがを代用してください。すずきがない場合は新鮮な白身魚でどうぞ。
ハチミツみそは、是非とも「凛りんさんちのハチミツみそ」をお使いいただけると嬉しいです。
http://www.recipe-blog.jp/83/

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。