テレビ東京「7スタLIVE」で、幻の江戸東京野菜【早稲田ミョウガのミョウガタケ】と、とれたてのすずきを使った料理を考える企画で、出演させていただいた折に提案させていただいたレシピです。ハチミツみそとミョウガタケの組み合わせを楽しんでくださいね。
★材料
(4人分)
すずき
4切れ
あさり(砂抜き済)
12個くらい
EXVオリーブオイル
大さじ2
にんにく
2片
ハチミツみそ
大さじ1
日本酒
100ml
ミョウガタケ
10本
七味唐辛子
少々
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れ中火にかける。にんにくがほんのりきつね色になったら、にんにくを取り出す。スズキの皮目を下にして入れ、中火のままで皮に焼き色がつくまで焼く。
2.
すずきを裏返したら、すぐに日本酒にはちみつ味噌を溶いて加える。あさりと1で取り出したにんにくを加え、蓋をしてあさりの口が開くまで加熱する。
3.
小口切りにしたミョウガタケを加え、好みの量の七味唐辛子をふりかければ出来上がり。
ミョウガタケが手に入らない場合は、みょうがを代用してください。すずきがない場合は新鮮な白身魚でどうぞ。
ハチミツみそは、是非とも「凛りんさんちのハチミツみそ」をお使いいただけると嬉しいです。
http://www.recipe-blog.jp/83/