みそ白あんのクレープまんじゅう

みそ白あんのクレープまんじゅう
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

こどもの日にみそあん柏餅を見つけられなかったので、ハチミツみそと、市販の白あんを使ってクレープまんじゅうを作ってみました。
素材に全て市販や通販の物を使っているので、本当に簡単に作ることが出来ます。
レシピは4個分の分量です。

★材料

(4人分)

  • クレープ(冷凍市販品)

    4枚(18cm)

  • 白あん(市販品)

    200g

  • 凛りんさんちのハチミツみそ

    小さじ1

  • 求肥(冷凍市販品)

    4個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白あんとハチミツみそをよく混ぜる。

  2. 2.

    解凍したクレープを、破れないように1枚ずつはがす。
    1と解凍した求肥を、クレープの中央にのせて包む。

  3. 3.

    フルーツなどと一緒に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

クレープを手作りするなら・・米粉クレープレシピはこちら↓
http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10938052395.html
小麦粉クレープレシピはこちら↓(材料のホエイを牛乳に変更可)
http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10716667517.html
いずれも、「クレープ生地」の部分を参考になさってください。
また、白あんを手作りするなら・・・白いんげんの白あんレシピはこちら↓
http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10490764089.html

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。