パプリカフライパン焼きマリネ

パプリカフライパン焼きマリネ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

フライパンでじっくり焼いたパプリカを、特製オリジナルたれにつけただけ。我が家ではかなりのヘビロテレシピです。

★材料

(5人以上分)

  • パプリカ

    4個(カラーは好みで)

  • バルサミコ酢

    大さじ6

  • 醤油

    大さじ2

  • 大葉にんにく醤油

    大さじ1

  • EXVオリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    深めのフライパンに、きれいに洗ったパプリカをいれ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。たまに向きを変え焦げないようにする。

  2. 2.

    焼いている間に漬けだれを作る。バルサミコ酢と醤油を小鍋に入れて、1分ほど煮立たせる。火からおろし、オリーブオイルと大葉にんにく醤油を加える。

  3. 3.

    全体が柔らかく焼き上がった1は、冷めるまでそのまま置いてから皮をむく。食べ易い大きさに切り、2のたれに漬けて冷蔵庫で30分以上休ませる。

★ワンポイントアドバイス

■焼き上がったパプリカの中に果汁がたまっていますので、捨てずに漬けだれに加えてください。中の種は取り除き捨てます。■漬け時間が長い方がおいしいです!冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫ですよ~。■大葉にんにく醤油http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10490763481.html

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。