フライパンでじっくり焼いたパプリカを、特製オリジナルたれにつけただけ。我が家ではかなりのヘビロテレシピです。
★材料
(5人以上分)
パプリカ
4個(カラーは好みで)
バルサミコ酢
大さじ6
醤油
大さじ2
大葉にんにく醤油
大さじ1
EXVオリーブオイル
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
深めのフライパンに、きれいに洗ったパプリカをいれ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。たまに向きを変え焦げないようにする。
2.
焼いている間に漬けだれを作る。バルサミコ酢と醤油を小鍋に入れて、1分ほど煮立たせる。火からおろし、オリーブオイルと大葉にんにく醤油を加える。
3.
全体が柔らかく焼き上がった1は、冷めるまでそのまま置いてから皮をむく。食べ易い大きさに切り、2のたれに漬けて冷蔵庫で30分以上休ませる。
■焼き上がったパプリカの中に果汁がたまっていますので、捨てずに漬けだれに加えてください。中の種は取り除き捨てます。■漬け時間が長い方がおいしいです!冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫ですよ~。■大葉にんにく醤油http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10490763481.html