みょうが生姜そうめんチャンプルー

みょうが生姜そうめんチャンプルー
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

みょうがのおいしさを堪能できる素麺のチャンプルーです!

★材料

(4人分)

  • そうめん

    400g

  • みょうが

    10個

  • 生姜

    正味40gくらい

  • EXVオリーブオイル

    大さじ3

  • はちみつ味噌

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ミョウガと生姜は繊維に沿って千切りにする。

  2. 2.

    そうめんは表示茹で時間よりも短めに、かために茹でザルにあげ、さっと水に通し水気を切る。

  3. 3.

    フライパンに大さじ2のオリーブオイルを熱し、生姜を入れ炒め、香りがたってきたらハチミツみそを加えさっと炒める。

  4. 4.

    ②とミョウガを加えて、さっと炒め味をみながら塩を加えて調味する。最後に、大さじ1のオリーブオイルを回しかける。

★ワンポイントアドバイス

※ミョウガと生姜はシャキシャキ感を出すために、必ず繊維に沿ってきざんでくださいね~!


岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。