コクのある食材を組み合わせた一皿。作り方は簡単なので時間がないときにも役立つ一品です。
★材料
(4人分)
まぐろ
1さく
米ナス
1本
EXVオリーブオイル
大さじ3
アボカド
1個
ミョウガ
2個
長ネギ
約10㎝
バルサミコ酢
大さじ6
醤油糀
大さじ2
本わさび
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイル大さじ1を強火で熱し、まぐろをさくごと入れ周りをさっと焼き付ける。
2.
まぐろを取り出したフライパンにオリーブオイル大さじ2と、約1㎝の輪切りにした米ナスを入れ、両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。
3.
小鍋にバルサミコ酢を入れて強火で煮立て、沸騰したら中火にして醤油麹を加え半量になるまで煮詰める。(約5~6分)
4.
皿に(2)を1枚ずつ並べたら、薄くスライスしたアボカドを2枚のせ、スライスした(1)をのせる。輪切りにしたミョウガをのせる。
5.
長ネギは白髪ネギにきざみ、水にさらしてから(4)にあしらう。(3)をかけわさびを添える。
季節によっては、「まぐろ&アボカド」→「かつお&洋ナシ」に変えてもおいしいですよ。