たたきまぐろとナスのソテーアボカド添え バルサミコ醤油

たたきまぐろとナスのソテーアボカド添え バルサミコ醤油
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

コクのある食材を組み合わせた一皿。作り方は簡単なので時間がないときにも役立つ一品です。

★材料

(4人分)

  • まぐろ

    1さく

  • 米ナス

    1本

  • EXVオリーブオイル

    大さじ3

  • アボカド

    1個

  • ミョウガ

    2個

  • 長ネギ

    約10㎝

  • バルサミコ酢

    大さじ6

  • 醤油糀

    大さじ2

  • 本わさび

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を強火で熱し、まぐろをさくごと入れ周りをさっと焼き付ける。

  2. 2.

    まぐろを取り出したフライパンにオリーブオイル大さじ2と、約1㎝の輪切りにした米ナスを入れ、両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。

  3. 3.

    小鍋にバルサミコ酢を入れて強火で煮立て、沸騰したら中火にして醤油麹を加え半量になるまで煮詰める。(約5~6分)

  4. 4.

    皿に(2)を1枚ずつ並べたら、薄くスライスしたアボカドを2枚のせ、スライスした(1)をのせる。輪切りにしたミョウガをのせる。

  5. 5.

    長ネギは白髪ネギにきざみ、水にさらしてから(4)にあしらう。(3)をかけわさびを添える。

★ワンポイントアドバイス

季節によっては、「まぐろ&アボカド」→「かつお&洋ナシ」に変えてもおいしいですよ。

★よろこばレシピ エピソード

 

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。