練りごまといりごまのダブル使いで作った簡単黒ごまソースを、さっとゆでたアスパラと一緒に。
★材料
(2人分)
アスパラガス
10本
みりん
大さじ2
黒ごまペースト
大さじ2
炒り黒ごま
大さじ1
醤油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラは根元から2㎝を切りとり、更に切り口から5㎝をピーラーで薄く皮をむく。上の方の袴が気になるようなら、ピーラーでひっかけ取り除く。
2.
アスパラがそのまま入るくらいの大きめのフライパンに湯を沸かし、1分半~2分ゆでる。湯から取り出し氷水で冷やす。
3.
黒ごまソースをつくる。みりんを小さな耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱して半量に煮切り、黒ごまペースト、炒り黒ごま、醤油と混ぜ合わせる。
4.
2の水気をきり、半分に切って皿に盛りつけ、3をかける。
アスパラの太さによってゆで時間を加減してくださいね。ゆですぎないのがオススメです。
アメリカに住んでいるころによく行った日本食のレストランでよくオーダーしたもので、娘たちが大好きでした。帰国後初めてその味を再現したところ、「懐かしい~~」と言って喜んでいる顔がとても印象的でした。