出演したTV番組で作った料理。とれたてのコハダを小骨も一緒にカラッと揚げて、特製たれにマリネしました。
★材料
(2人分)
コハダ
2~4尾
米粉
大さじ1
玉ねぎ
1個
大葉にんにく醤油
大さじ3
白ワインビネガー
大さじ2
はちみつ
大さじ1
白いりごま
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
コハダの下処理をする。うろこをとり、頭を落としてワタを取る。3枚におろし中骨を切りとる。
2.
コハダの身を半分に切って、身を米粉にまぶす。コハダが小さい場合はそのままでOK。170℃ほどの油で1分半ほど揚げる。
3.
コハダを油で揚げている間に、新玉ねぎをスライスして、大葉にんにく醤油以下全ての材料を混ぜる。
4.
3と揚げたてのコハダを和えて器に盛り付け、白ごまを指でひねりながらかける。
大葉にんにく醤油はこちら。http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10490763481.html
テレビ番組生放送で作らせていただき、試食してくださったサンドウィッチマンの伊達さんが、放送終了後もおいしかった~~と喜んでくださいました!