コハダのから揚げオニオンマリネ

コハダのから揚げオニオンマリネ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

出演したTV番組で作った料理。とれたてのコハダを小骨も一緒にカラッと揚げて、特製たれにマリネしました。

★材料

(2人分)

  • コハダ

    2~4尾

  • 米粉

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1個

  • 大葉にんにく醤油

    大さじ3

  • 白ワインビネガー

    大さじ2

  • はちみつ

    大さじ1

  • 白いりごま

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コハダの下処理をする。うろこをとり、頭を落としてワタを取る。3枚におろし中骨を切りとる。

  2. 2.

    コハダの身を半分に切って、身を米粉にまぶす。コハダが小さい場合はそのままでOK。170℃ほどの油で1分半ほど揚げる。

  3. 3.

    コハダを油で揚げている間に、新玉ねぎをスライスして、大葉にんにく醤油以下全ての材料を混ぜる。

  4. 4.

    3と揚げたてのコハダを和えて器に盛り付け、白ごまを指でひねりながらかける。

★ワンポイントアドバイス

大葉にんにく醤油はこちら。http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10490763481.html

★よろこばレシピ エピソード

テレビ番組生放送で作らせていただき、試食してくださったサンドウィッチマンの伊達さんが、放送終了後もおいしかった~~と喜んでくださいました!

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。