火を使うのはお湯を沸かすときのみ。素麺は火を消して蒸らすだけでも十分柔らかくなります。塩昆布、大根おろし、市販の冷茶で作るスープも簡単おいしい!
★材料
(2人分)
素麺
3把
うなぎ(かば焼き)
1尾分
大根おろし
1カップ
茗荷
1個
カイワレ
1/2パック
塩昆布
30g
冷茶
2カップ
★作り方
(5~15分)
1.
素麺をゆでる湯を沸かし、沸騰したら素麺を入れ蓋をして火を消す。ゆで上がりの表示時間蓋をしたまま蒸らし、ザルにあげ冷水で洗う。
2.
大根おろしと冷茶と塩こんぶを混ぜる。
3.
水気をよく切った1を器に入れ、静かに2を注ぎ入れ、沈んでいる昆布を盛り付ける。食べやすい大きさに切ったうなぎとみょうが、かいわれを見栄え良く盛り付ける。
塩こんぶの塩分量によっては、量を加減してくださいね~