うなぎと野菜の冷だし素麺茶漬け

うなぎと野菜の冷だし素麺茶漬け
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

火を使うのはお湯を沸かすときのみ。素麺は火を消して蒸らすだけでも十分柔らかくなります。塩昆布、大根おろし、市販の冷茶で作るスープも簡単おいしい!

★材料

(2人分)

  • 素麺

    3把

  • うなぎ(かば焼き)

    1尾分

  • 大根おろし

    1カップ

  • 茗荷

    1個

  • カイワレ

    1/2パック

  • 塩昆布

    30g

  • 冷茶

    2カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    素麺をゆでる湯を沸かし、沸騰したら素麺を入れ蓋をして火を消す。ゆで上がりの表示時間蓋をしたまま蒸らし、ザルにあげ冷水で洗う。

  2. 2.

    大根おろしと冷茶と塩こんぶを混ぜる。

  3. 3.

    水気をよく切った1を器に入れ、静かに2を注ぎ入れ、沈んでいる昆布を盛り付ける。食べやすい大きさに切ったうなぎとみょうが、かいわれを見栄え良く盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

塩こんぶの塩分量によっては、量を加減してくださいね~

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。