菜の花といわしのスパゲッティ

菜の花といわしのスパゲッティ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春に食べたい菜の花とサーディンパスタです。

★材料

(5人以上分)

  • スパゲッティ

    約500g

  • 菜の花

    約350g

  • オイルサーディン

    1缶(124g)

  • にんにく

    2〜3片

  • 小さじ1/2〜1

  • 醤油

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    沸騰したお湯に塩を入れパスタを好みの硬さに茹でる。菜の花を熱湯で軽く茹で適当な大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱しスライスしたにんにくを炒め、香りがたってきたらオイルサーディンを漬けてあるオイルごと加え炒める。

  3. 3.

    茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜ合わせ、 菜の花を加えたら鍋肌にジュッと醤油を流し入れ混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

醤油を大葉にんにく醤油 に替えると、更に美味しいですよ。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。