豚肉を蒸してタレに漬け込むだけで美味しいヘルシーチャーシューに。
★材料
(5人以上分)
豚ひれ肉
1〜2本
しょうが細切り
1片分
醤油
1/2カップ
酒
1/2カップ
酢
1/4カップ
蜂蜜
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
気の上がった蒸し器でヒレ肉を30分蒸し、火を止めそのまま蒸し器の中で10分ほど蒸らす
2.
蒸している間に、肉以外の材料を鍋に入れひと煮立ちさせる。
3.
蒸し器から取り出した肉と粗熱が取れた②をジップロックにいれ1日漬け込む。
肉の大きさで蒸し時間は多少異なります。フォークをさしてみて肉汁が透き通っていれば蒸しあがり