ほったらかしで出来ちゃう ヒレチャーシュー

ほったらかしで出来ちゃう ヒレチャーシュー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚肉を蒸してタレに漬け込むだけで美味しいヘルシーチャーシューに。

★材料

(5人以上分)

  • 豚ひれ肉

    1〜2本

  • しょうが細切り

    1片分

  • 醤油

    1/2カップ

  • 1/2カップ

  • 1/4カップ

  • 蜂蜜

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    気の上がった蒸し器でヒレ肉を30分蒸し、火を止めそのまま蒸し器の中で10分ほど蒸らす

  2. 2.

    蒸している間に、肉以外の材料を鍋に入れひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    蒸し器から取り出した肉と粗熱が取れた②をジップロックにいれ1日漬け込む。

★ワンポイントアドバイス

肉の大きさで蒸し時間は多少異なります。フォークをさしてみて肉汁が透き通っていれば蒸しあがり

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。