そのまま使えるレンズ豆利用の簡単カレーです。
★材料
(5人以上分)
レンズ豆
250g
牛ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
水
1000ml
トマト水煮(缶詰)
400g
コンソメキューブ
2個
グリーンカレーペースト
50g
みりん
大さじ1
大葉にんにく醤油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
みじん切りにした玉葱をオリーブオイルでしんなりするまで炒める。挽肉を加えて肉がポロポロになるまで炒める。
2.
レンズ豆を水洗いし分量の水にいれ火にかける。沸騰したら1とコンソメキューブを入れて豆が柔らかくなるまで煮る。灰汁をきれいにすくう。
3.
ざく切りにしたトマトの水煮を汁ごと加える。グリーンカレーペーストを加えてかき混ぜ、味をみながらみりんと大葉にんにく醤油 で調味する。
ご飯やナン、又はトルティーヤチップスなどと一緒にどうぞ。