レンズ豆と牛ひき肉のグリーンカレー

レンズ豆と牛ひき肉のグリーンカレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

そのまま使えるレンズ豆利用の簡単カレーです。

★材料

(5人以上分)

  • レンズ豆

    250g

  • 牛ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 1000ml

  • トマト水煮(缶詰)

    400g

  • コンソメキューブ

    2個

  • グリーンカレーペースト

    50g

  • みりん

    大さじ1

  • 大葉にんにく醤油

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    みじん切りにした玉葱をオリーブオイルでしんなりするまで炒める。挽肉を加えて肉がポロポロになるまで炒める。

  2. 2.

    レンズ豆を水洗いし分量の水にいれ火にかける。沸騰したら1とコンソメキューブを入れて豆が柔らかくなるまで煮る。灰汁をきれいにすくう。

  3. 3.

    ざく切りにしたトマトの水煮を汁ごと加える。グリーンカレーペーストを加えてかき混ぜ、味をみながらみりんと大葉にんにく醤油 で調味する。

★ワンポイントアドバイス

ご飯やナン、又はトルティーヤチップスなどと一緒にどうぞ。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。