レンズ豆のマリネ

レンズ豆のマリネ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

水に戻す必要がなく手軽に扱えるレンズ豆の簡単マリネです。このまま食べるもよし、ベビーリーフなどと混ぜてサラダにするもよし、赤ワインビネガーの風味でさっぱりいただけますよ~

★材料

(2人分)

  • レンズ豆

    70g

  • にんにく

    1/2かけ

  • 赤ワインビネガー

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 2g

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンズ豆は水に浸して汚れを取るようにさっと洗う。

  2. 2.

    鍋にレンズ豆、にんにく、水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしアクをすくいながら10分間煮る。

  3. 3.

    レンズ豆を煮ている間にマリネ液を用意する。ボウルに赤ワインビネガー、砂糖、塩、こしょう、オリーブオイルを加えよく混ぜる。

  4. 4.

    煮上がったレンズ豆をザルにあげ、水けをよく切る。豆が熱いうちにマリネ液に漬け、ときどき混ぜて味をなじませて完成。

★ワンポイントアドバイス

レンズ豆を煮るときに、にんにくを一緒に入れると風味が移って豆のおいしさが引き立ちます。

ともなが あきよさん

ともなが あきよさん

カフェの厨房勤務、料理家アシスタント、料理講師、雑誌や書籍、TV撮影などを経験した後、フリーのフードスタイリストとして独立。 現在、東京と大阪を拠点とし、Web連載、カタログ、雑誌、書籍等でのフードとテーブルのスタイリング企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングと幅広く活動中。