筍とグリーンピースのごはん

筍とグリーンピースのごはん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

筍とグリーンピースの香りのいい春ごはんです。

★材料

(5人以上分)

  • 150g(茹でて灰汁抜きした状態で

  • グリーンピース

    約25さや分(豆1カップ弱)

  • 3合

  • 大さじ3

  • だしつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • 小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    グリーンピースはさやから出し、少量の塩を入れたお湯で5分茹で、茹で汁のまま冷ます。筍は食べやすい大きさに切る。米はとぐ。

  2. 2.

    米を炊飯器の釜に入れ、酒、だしつゆ、塩を入れてから普段ご飯を炊く水位まで水を入れる。

  3. 3.

    筍と①で除いたグリーンピースのさやを5本ほど米の上にのせ炊飯し、炊きあがったら豆のさやは捨てる。①の豆の水分をきりご飯に混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

グリーンピースは茹で汁のままゆっくり冷ますと、しわが寄らずきれいです。炊き込まず、炊きあがったご飯に混ぜます。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。