筍とグリーンピースの香りのいい春ごはんです。
★材料
(5人以上分)
筍
150g(茹でて灰汁抜きした状態で
グリーンピース
約25さや分(豆1カップ弱)
米
3合
酒
大さじ3
だしつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
塩
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
グリーンピースはさやから出し、少量の塩を入れたお湯で5分茹で、茹で汁のまま冷ます。筍は食べやすい大きさに切る。米はとぐ。
2.
米を炊飯器の釜に入れ、酒、だしつゆ、塩を入れてから普段ご飯を炊く水位まで水を入れる。
3.
筍と①で除いたグリーンピースのさやを5本ほど米の上にのせ炊飯し、炊きあがったら豆のさやは捨てる。①の豆の水分をきりご飯に混ぜる。
グリーンピースは茹で汁のままゆっくり冷ますと、しわが寄らずきれいです。炊き込まず、炊きあがったご飯に混ぜます。