グリーンピースのパスタソース リガトーニを添えて

グリーンピースのパスタソース リガトーニを添えて
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

グリーンピースはとても奇麗な春色のソースになります。シンプルな素材で、お魚のソースや、クリームを加えてパスタソースに!
さやから豆をはずす地道な作業さえ面倒くさがらずにやれば、アレンジがとても楽しい、簡単なソースです。

★材料

(3人分)

  • グリーンピース

    120g

  • 小さじ1/2

  • 150ml

  • オリーブオイル

    30ml

  • 生クリーム

    100ml

  • カリカリベーコン

    適量

  • リガトーニ

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    グリーンピースとお水お塩で柔らかくなるまで茹でます。
     
    出来上がりのお豆をはずすと、ゆで汁が80ccくらいになります。
    足りない場合は、お水を足してくださいね。

  2. 2.

    ゆで汁、ゆでた豆、オリーブオイルをミキサーできめ細かくなるまでペーストにします。

  3. 3.

    ペーストに生クリームを加えて、温めてください。ここで塩味を調整します。

  4. 4.

    分量外のオリーブオイルで、ベーコンをカリカリに炒めます。
    パスタを茹でます。

  5. 5.

    ソースをお皿に盛り付け、パスタを添えて、カリカリベーコンをトッピング。オイルもあわせて上からかけましょう。

★ワンポイントアドバイス

●パスタの分量は、ディナーでお料理がたくさんの場合は、50gくらい、パスタメインのランチの場合100g~を目安に。ショートパスタは噛み応えがあるので、ロングパスタより少な目でも同じくらいの満腹感になります。
●ソースの量は、麺と同量かもう少し多い分量を目安にすると良いですね!

★よろこばレシピ エピソード

お料理教室でご紹介します

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます