グリーンピースはとても奇麗な春色のソースになります。シンプルな素材で、お魚のソースや、クリームを加えてパスタソースに!
さやから豆をはずす地道な作業さえ面倒くさがらずにやれば、アレンジがとても楽しい、簡単なソースです。
★材料
(3人分)
グリーンピース
120g
塩
小さじ1/2
水
150ml
オリーブオイル
30ml
生クリーム
100ml
カリカリベーコン
適量
リガトーニ
50g
★作り方
(15~30分)
1.
グリーンピースとお水お塩で柔らかくなるまで茹でます。
出来上がりのお豆をはずすと、ゆで汁が80ccくらいになります。
足りない場合は、お水を足してくださいね。
2.
ゆで汁、ゆでた豆、オリーブオイルをミキサーできめ細かくなるまでペーストにします。
3.
ペーストに生クリームを加えて、温めてください。ここで塩味を調整します。
4.
分量外のオリーブオイルで、ベーコンをカリカリに炒めます。
パスタを茹でます。
5.
ソースをお皿に盛り付け、パスタを添えて、カリカリベーコンをトッピング。オイルもあわせて上からかけましょう。
●パスタの分量は、ディナーでお料理がたくさんの場合は、50gくらい、パスタメインのランチの場合100g~を目安に。ショートパスタは噛み応えがあるので、ロングパスタより少な目でも同じくらいの満腹感になります。
●ソースの量は、麺と同量かもう少し多い分量を目安にすると良いですね!
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