味噌、はちみつ、みりんを数分煮込んだだけの味噌ダレをかけてグリルした牛肉、ネギ、キノコ。
★材料
(4人分)
牛肉薄切り
8枚(約500g)
ごま油
大さじ2
長ねぎ
1本
マイタケ
1パック(100g)
◇みそだれ
下記
味噌(信州みそ使用)
大さじ6(108g)
みりん
大さじ8(120ml)
はちみつ
大さじ3(63g)
★作り方
(15~30分)
1.
みそだれを作る。材料すべてをよく混ぜて小鍋に入れ、2~3分沸騰させて火からおろす。
2.
フライパンにごま油を熱し牛肉を広げ、強めの中火で両面をさっと焼く。赤いところが残っているくらいにさっとやくだけでOK。
3.
2をグラタン皿など加熱可能な容器に入れ、長ねぎの斜め薄切りをのせ、まいたけを切り分けてのせる。1を均等に回しかけ、オープントースターで約6~7分、味噌だれの表面に焼き色がつくまで焼く。
2、3の工程は、1人分ずつグラタン皿に入れて焼いています。好みで七味唐辛子をたっぷりかけて。
イベントで召し上がったくださった皆さんからは、味噌ダレがとにかくおいしくて、ほかの用途も教えてほしい!簡単にできる肉料理が嬉しいと言っていただきました。