レモンを使って簡単に作るトムヤムです。
★材料
(4人分)
エビ
12尾
レモン
1/2個
タケノコ水煮
80g
サラダ油
少々
ストローマッシュルーム缶詰
425g入り1缶
コンソメキューブ
2個
大葉にんにく醤油
大さじ1 1/2
大葉にんにく醤油のにんにく
数片
ナンプラー
大さじ1/2
塩
少々
赤トウガラシ
適量
パクチー
適量
水
1200ml
★作り方
(15~30分)
1.
エビはよく洗い殻をむき背わたを取る。レモン、タケノコはスライスする。
2.
レモン、エビ、タケノコをサラダ油で炒める。エビの色が赤く変わったら水とコンソメを加えしきたらレモンを取り出す。
3.
弱火にして大葉にんにく醤油とにんにく、ナンプラーを入れ数分煮込む。塩と唐辛子で味を調え、刻んだパクチーを添えて。
大葉にんにく醤油http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10490764398.html