焼いておいしいズッキーニに、こちらも焼くと味が凝縮しておいしいくなるトマトを重ね、濃厚な十勝贅沢スライスチーズをのせてオーブンで焼きました。刻んだオリーブも調味料代わりになります。
簡単だけど見た目も豪華でシンプルな味付けが、十勝贅沢スライスチーズ、特にパルメザンブレンドに合う料理です。
★材料
(2人分)
ズッキーニ
2本
EXVオリーブオイル
大さじ2
にんにく
2かけ
ハーブソルト(市販品)
小さじ1
ミディトマト
12個
オリーブ(種抜き) 緑、黒
各6個
明治北海道十勝贅沢スライスチーズ3wayタイプ かおり濃香パルメザンブレンド
2枚
フレッシュバジルリーフ
3枚
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニは1.5cmの厚さの輪切りにする。フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを加えて中火にかけ香りが立つまで炒める。にんにくだけ取り出す。
2.
①のフライパンにズッキーニを入れ中火で両面に焼き色がつくまでソテーする。ハーブソルト小さじ1/2を加え、さっと合わせて火からおろす。
3.
オーブン使用可能な容器に②を並べる。ミディトマトを半分に切り、切り口を上にしてズッキーニの上に並べる。みじん切りにしたオリーブと①で取り出したにんにくを散らし、ハーブソルト小さじ1/2を振りかけ、十勝贅沢スライスチーズを2枚のせて250℃に温めたオーブンで15分焼く。
ハーブソルトは好みのものを使ってください。ものによって塩分が違うので、量は加減してくださいね。