旬の玉ねぎとホタルイカを簡単美味しく。
★材料
(3人分)
茹でホタルイカ
150g
新玉ねぎ
1個
◎煮切りみりん
大さじ1(大さじ2のみりんを煮切る)
◎塩
小さじ1/2
◎レモン汁
大さじ2
◎わざび
小さじ1/4〜1/2
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは薄くスライスして5分ほど冷水につけてから水気をきる。ホタルイカは目を除き、軽く冷水で洗い水気をきる。
2.
耐熱容器にみりんを入れ電子レンジで1分半〜2分加熱して約半量にする。温かいうちに塩を混ぜて溶かし冷めたら◎全てを合わせる。
3.
器に①を盛り付け、召し上がる直前に②と和える。
わさびはチューブのものを使用しました。十分美味しい。