ホタルイカと新玉ねぎのレモンわさびドレッシング和え

ホタルイカと新玉ねぎのレモンわさびドレッシング和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

旬の玉ねぎとホタルイカを簡単美味しく。

★材料

(3人分)

  • 茹でホタルイカ

    150g

  • 新玉ねぎ

    1個

  • ◎煮切りみりん

    大さじ1(大さじ2のみりんを煮切る)

  • ◎塩

    小さじ1/2

  • ◎レモン汁

    大さじ2

  • ◎わざび

    小さじ1/4〜1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライスして5分ほど冷水につけてから水気をきる。ホタルイカは目を除き、軽く冷水で洗い水気をきる。

  2. 2.

    耐熱容器にみりんを入れ電子レンジで1分半〜2分加熱して約半量にする。温かいうちに塩を混ぜて溶かし冷めたら◎全てを合わせる。

  3. 3.

    器に①を盛り付け、召し上がる直前に②と和える。

★ワンポイントアドバイス

わさびはチューブのものを使用しました。十分美味しい。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。