秋刀魚と豚ヒレ肉のステーキ

秋刀魚と豚ヒレ肉のステーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

脂ののった秋刀魚にやわらかいヒレ肉を合わせ、にんにくと生姜でアクセントをつけた照り焼き風のステーキです。フレッシュでイキイキとした味わいのボジョレーにもぴったりです!

★材料

(2人分)

  • 秋刀魚(3枚おろし)

    2尾

  • 小さじ1

  • 豚ヒレ肉

    約12~14cm

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • 生姜(みじん切り)

    小さじ1/2

  • しょう油

    大さじ1

  • はちみつ

    40g

  • EXVオリーブオイル

    大さじ1

  • アスパラ

    2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    秋刀魚の身の方を上にして塩をふり5~10分おいて出てきた水をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉(分量外)をふる。

  2. 2.

    秋刀魚の幅に合わせた厚さに切ったヒレ肉の周りに(1)を巻き付け、最後をつま楊枝でとめる。

  3. 3.

    オリーブオイルを温めたフライパンで(2)を弱火でソテーする。最初に豚肉の面をそれぞれ5分ずつ焼き、フォークを刺してみて出る肉汁が透き通っていたら、次はサンマ部分をソテーする。最後につま楊枝を抜く。フライパンの隅で半分に切ったアスパラも一緒にソテーする。

  4. 4.

    にんにく、生姜、しょう油、はちみつを混ぜ合わせて、半分を(3)に注ぎ入れ強火にしてひと煮立ちさせる。皿に残りのタレを敷きその上に(3)を盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

秋刀魚の端にしっかり片栗粉をつけてくださいねー。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。