チキンとプルーンのスープカリー

チキンとプルーンのスープカリー
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

独自ブレンドスパイスのスープにプルーンピューレでコクをつけたカレースープ。具材にもカリフォルニアプルーンを入れました。

★材料

(4人分)

  • 鶏手羽元

    12本

  • 1500ml

  • 玉ねぎ

    1個

  • ◆ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、カレー粉

    各小さじ2

  • ◆クミン、ジンジャー、パプリカ、カルダモン

    各小さじ1

  • ◆ブラックペッパー

    小さじ1/2

  • カリフォルニアプルーン

    12個

  • ココナッツオイル

    大さじ2

  • 適量

  • ●プルーンピューレ

    下記材料で作ったものから50g

  • カリフォルニアプルーン

    200g

  • ぬるま湯

    90ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    プルーンピューレを作る。フードプロセッサーにカリフォルニアプルーンとぬるま湯を入れてピューレになるまで回す。(材料表は作りやすい分量です。)

  2. 2.

    手羽元に塩適量をもみ込んで洗い流し鍋に入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて強火で茹でる。沸騰したら中火にして灰汁が出るまで茹でる。灰汁が出たら火からおろし湯をこぼし、鶏肉と鍋をサッと水洗いする。

  3. 3.

    2に分量の水を加え中火にかける。沸騰したら弱火にして約15分煮る。灰汁が出るようならきれいに取り除く。

  4. 4.

    フライパンにココナッツオイルを中火で熱し、繊維に沿ってうす切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、あらかじめ混ぜておいた◆のスパイスを加え、粉気がなくなるまで炒める。

  5. 5.

    4に1を50g加えて軽く炒め合わせたら3に加えてスープに溶かす。カリフォルニアプルーンを加え、弱火で10分ほど煮たら塩を加えて味を調える。器に盛りつけ、好みでパセリなどをふる。

★ワンポイントアドバイス

ご自身の好みのブレンドスパイスがあれば、そちらを使っていただいても構いませんよー。一晩寝かせると更においしくなります~!

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。