独自ブレンドスパイスのスープにプルーンピューレでコクをつけたカレースープ。具材にもカリフォルニアプルーンを入れました。
★材料
(4人分)
鶏手羽元
12本
水
1500ml
玉ねぎ
1個
◆ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、カレー粉
各小さじ2
◆クミン、ジンジャー、パプリカ、カルダモン
各小さじ1
◆ブラックペッパー
小さじ1/2
カリフォルニアプルーン
12個
ココナッツオイル
大さじ2
塩
適量
●プルーンピューレ
下記材料で作ったものから50g
カリフォルニアプルーン
200g
ぬるま湯
90ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
プルーンピューレを作る。フードプロセッサーにカリフォルニアプルーンとぬるま湯を入れてピューレになるまで回す。(材料表は作りやすい分量です。)
2.
手羽元に塩適量をもみ込んで洗い流し鍋に入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて強火で茹でる。沸騰したら中火にして灰汁が出るまで茹でる。灰汁が出たら火からおろし湯をこぼし、鶏肉と鍋をサッと水洗いする。
3.
2に分量の水を加え中火にかける。沸騰したら弱火にして約15分煮る。灰汁が出るようならきれいに取り除く。
4.
フライパンにココナッツオイルを中火で熱し、繊維に沿ってうす切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、あらかじめ混ぜておいた◆のスパイスを加え、粉気がなくなるまで炒める。
5.
4に1を50g加えて軽く炒め合わせたら3に加えてスープに溶かす。カリフォルニアプルーンを加え、弱火で10分ほど煮たら塩を加えて味を調える。器に盛りつけ、好みでパセリなどをふる。
ご自身の好みのブレンドスパイスがあれば、そちらを使っていただいても構いませんよー。一晩寝かせると更においしくなります~!