海鮮豆腐中華青菜炒め

海鮮豆腐中華青菜炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

木綿豆腐をつかって、カジキマグロ、あさり、シャキシャキの青菜と一緒にさっぱりと塩中華炒めに!

★材料

(4人分)

  • もめん美人(木綿豆腐)

    3パック

  • カジキマグロ

    2切れ(200g)

  • 蒸しあさりむき身

    100g

  • 片栗粉

    大さじ5程度

  • ごま油

    大さじ2

  • にんにく(薄切り)

    2かけ分

  • しょうが(みじん切り)

    大さじ1

  • 空芯菜

    1袋

  • 豆苗

    1袋

  • ミニトマト

    8個

  • ガラスープの素

    小さじ2

  • 塩、ブラックペッパー

    各適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はパックから出し、バットなどに置き30分ほど水を切る。カジキマグロは1切れを4等分に切り、軽く塩をふり30分ほどおく。どちらもキッチンペーパーで水気をしっかりきって片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れ中火にかけて香りがたつまで炒める。あさりを加えて炒める。

  3. 3.

    3~4㎝に切った空芯菜と、根と種の部分を切り除き、半分の長さに切った豆苗、ミニトマト、ガラスープの素を(2)に加えて軽く炒める。

  4. 4.

    (1)を加えて混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

・お豆腐は片栗粉をまぶして揚げることで、食感がトロリとしてさらにおいしく感じられます。ぜひお試しください。
・カジキマグロは旬のお魚で代用できます。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。