木綿豆腐をつかって、カジキマグロ、あさり、シャキシャキの青菜と一緒にさっぱりと塩中華炒めに!
★材料
(4人分)
もめん美人(木綿豆腐)
3パック
カジキマグロ
2切れ(200g)
蒸しあさりむき身
100g
片栗粉
大さじ5程度
ごま油
大さじ2
にんにく(薄切り)
2かけ分
しょうが(みじん切り)
大さじ1
空芯菜
1袋
豆苗
1袋
ミニトマト
8個
ガラスープの素
小さじ2
塩、ブラックペッパー
各適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はパックから出し、バットなどに置き30分ほど水を切る。カジキマグロは1切れを4等分に切り、軽く塩をふり30分ほどおく。どちらもキッチンペーパーで水気をしっかりきって片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。
2.
フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れ中火にかけて香りがたつまで炒める。あさりを加えて炒める。
3.
3~4㎝に切った空芯菜と、根と種の部分を切り除き、半分の長さに切った豆苗、ミニトマト、ガラスープの素を(2)に加えて軽く炒める。
4.
(1)を加えて混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調える。
・お豆腐は片栗粉をまぶして揚げることで、食感がトロリとしてさらにおいしく感じられます。ぜひお試しください。
・カジキマグロは旬のお魚で代用できます。